UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: QUEDANDO EN ALGORFA PARA EL CAFE

martes, 7 de febrero de 2012

QUEDANDO EN ALGORFA PARA EL CAFE



Esta semana en Algorfa todos los voluntarios han querido participar en El Mundo en tu Cocina con un postre, muchos los han elaborado ellos mismos, otros los han elaborado sus vecinas, otros han sido comprados en supermercado… lo importante es que de una forma o de otra todos han querido colaborar para hacer esta sesión más completa y perfecta, y así ha sido, ha resultado una cita encantadora acompañada de risas, café, té, dulces y recetas.





VICTORIA SPONGE CAKE

Pocas recetas de dulce hay tan tradicionalmente inglesas como el Victoria Sponge Cake. En Inglaterra es un clásico. Todas las amas de casa lo saben hacer, es la base para infinidad de tartas y preparados, casi todas las pastelerías lo sirven…
Doreen nos cuenta sobre este pastel que originariamente era simplemente Sponge Cake y no contenía relleno, toma su nombre de la reina Victoria, que gustaba de acompañar su té de media tarde con una porción de este jugoso pastel, eso sí, relleno de mermelada de frambuesas y nata.

Ingredientes:
 225 gr. de harina para bizcochos (con levadura incorporada).
 225 gr. de azúcar.
 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
 1 cucharadita de extracto de vainilla.
 4 huevos
 3 cucharadas de leche.
 Mermelada de fresas o frambuesas
 200 ml. de nata para montar
 Azúcar glas para decorar.

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos la leche con la vainilla. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema suave y esponjosa (unos 5 minutos con batidora de mano).
Incorporamos los huevos ligeramente batidos uno a uno.
Una vez incorporados los huevos, vamos añadiendo añadimos la harina, y la mezcla de leche poco a poco, alternándolas.
Una vez tenemos la masa finalizada, la volcamos en un molde de 23 cm. (aprox.), introducimos en el horno y  en unos 35 minutos, el bizcocho estará horneado.
Lo sacamos del horno, lo dejamos enfriar 10 minutos en el mismo molde y luego lo volcamos sobre una rejilla para que acabe de atemperarse.
Una vez frío, hay que rellenarlo. Se corta por la mitad con mucho cuidado y un cuchillo de sierra y se separan las capas.
Se rellena con mermelada de fresas o frambuesas, y se añade encima una capa generosa de nata montada.
En temporada, se puede añadir, además, una capa de láminas finas de fresas recién cortadas.
Se tapa con la otra mitad del bizcocho y terminamos espolvoreando azúcar glas por encima.


BIZCOCHO DE NARANJA

Ingredientes

1 naranja con piel.
250 gr de harina.
250 gr azúcar.
3 huevos.
100 gr de mantequilla.
1 yogurt.
1 Cucharadita de sal
1 sobre de levadura Royal.

Preparación

Precalentamos el horno a 180 º.
Nuestra voluntaria Rosa Luz ha realizado esta receta con la Termomix, pero también se puede realizar sin ella, habría que trocear bien la naranja para poder batirla con el resto de los ingredientes
Vamos mezclando todos los ingredientes, cuando estén bien batidos y tengamos una masa homogénea la volcamos sobre el molde.
Lo introducimos en el horno durante unos 30 minutos.
Solo queda decorarlo al gusto de cada uno.


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