UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: LAS RECETAS DE MAMÁ

jueves, 2 de febrero de 2012

LAS RECETAS DE MAMÁ

Esta tarde nuestras voluntarias han querido compartir con nosotros recetas especiales para ellas, todas las recetas son especiales pero estas lo son un poco más, son recetas con años de historias, de recuerdos, de nostalgia, son recetas que aprendieron de sus madres y hoy nos las muestran con todo el cariño.
Malika nos trae Harcha un complemento perfecto para el té, es un dulce marroquí muy cotidiano, se cocina mucho para el desayuno y la merienda, y aguanta fresco durante varios días.
Rahba también nos trae una receta árabe bastante común que se llama Argifa, es muy sencilla de realizar, y el resultado es esquisito, ideal para sorprender a tus amigos acompañandolas con un buen té.
Y para finalizar Bistra se atreve con una receta de una Tarta de manzana que rescató de una revista y el resultado ha sido genial, suave y delicioso.
Nos ponemos manos a la obra, que hoy tenemos faena. 


HARCHA

Ingredientes
250 g Sémola.
Harcha
1 Cc de sal.
75 gr mantequilla. (2 Cucharadas Soperas bien cargadas).
2 Cs de Azúcar.
2 Cs de Aceite.

Preparación

Mezclamos todos los ingredientes en un bol.
Amasamos bien hasta obtener una masa uniforme.
Se espolvorea un poco de sémola en el molde que vamos a meter en el horno.
Ponemos la masa en molde, espolvoreando también con sémola por encima de ella.
Introducimos en el horno, previamente calentado.
Y en cuestión de 5 min, a 180º  podemos disfrutar de nuestra Harcha.

ARGIFA
Argifa

Ingredientes
250 gr de harina.
1 cc de sal.
1 huevo
Preparación
Se amasa bien, hasta que consigamos una masa homogénea.
Se extiende la masa, y con un vaso vamos haciendo círculos (como galletas) y poniéndolos a parte.
Ponemos dos dedos de aceite a calentar en una sartén.
Cuando el aceite esté caliente, vamos echando los círculos de masa.
Cuando estén doraditos e hinchaditos los vamos sacando.
Ponemos un poco de sésamo por encima de cada argifa.
Mientras está caliente le añadimos un poco de miel por encima, para que vaya empapando.


TARTA DE MANZANA
Ingredientes

125 g de margarina o mantequilla (a temperatura ambiente, blanda)
125 g de azúcar
8 g de azúcar de vainilla
Tarta de manzana
1 pizca de sal
Zumo de medio limón
3 huevos
200 g de harina
2 Cc de levadura en polvo
2 Cs de leche

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos un molde desmontable con un poco de mantequilla o aceite y reservamos.
Pelamos las manzanas, le quitamos el corazón y las cortamos en cuartos. Hacemos un corte a los cuartos de manzana a lo largo.

Para la masa, echamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol, y batimos bien. Poco a poco vamos añadiendo el azúcar, el azúcar de vainilla, una pizca de sal y el zumo de medio limón y seguimos batiendo.
Añadimos los huevos uno a uno y batimos a máxima potencia. Es importante ir añadiendo los huevos uno a uno, y batiendo entre medias.

Antes de echar la harina, la mezclamos con las 2 cucharadas rasas de levadura y luego la incorporamos a la mezcla. Seguimos batiendo y añadimos las 2 cucharadas de leche.

Llenamos el molde con la masa y lo alisamos con una espátula. Colocamos las manzanas en forma de corona o anillo encima de la masa.
Con una brocha, lo pintamos con la mantequilla derretida que habíamos dejado reservada previamente. Lo metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 45 minutos.

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