UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: BUENO, BONITO Y CASERO...

viernes, 10 de junio de 2011

BUENO, BONITO Y CASERO...

Teresa y Marisol
Esta semana Teresa nos cambia el patrón y el metro por una riquísima empanada casera, en la foto la vemos trabajando codo a codo con Marisol, que nos muestra uno de sus inventos culinarios, el "pan pizza árabe".
Por suerte, esta semana contábamos con la inestimable colaboración de Touaff, el  panadero del rincón, que generosamente nos ha abierto las puertas de su horno para poder cocinar la pizza y la empanada.

Mientras teníamos la empanada y las pizzas en el horno, nuestras cocineras pasaron el delantal a Alicia y Flor Alba, que van a prepararnos la semana que viene un plato colombiano, un pastel de maíz.


EMPANADA CASERA 

INGREDIENTES    (Para 1 Bandeja Horno)

Para la masa                                                            Para el sofrito
250 gr agua (1 vaso)                                                5 huevos cocidos
250 gr aceite girasol (1 vaso)                                     4 latas de atún
1 kg de harina                                                    1 bote de tomate natural
1 cuchara sopera de pimentón                                        2 cebollas
1 cucharilla de sal                                                     1 pimiento verde

ELABORACIÓN

El relleno

Cortamos en trocitos muy pequeños la  cebolla y el pimiento(Puedes rallarlo si lo prefieres).
sofrito mezclado
En una sartén con un poco de aceite caliente, sofreímos la cebolla y el pimiento, a fuego lento, durante uno 10 minutos, y reservamos.
En la misma sartén echamos el tomate,  agregamos una cucharilla de azúcar, si es natural sofreímos unos 30 minutos, si el tomate es frito solo habría que calentar durante unos 5 minutos.
Mezclamos todo en la sartén, al tomate ya frito, le añadimos la cebolla, el pimiento verde, el atún y los huevos cocidos cortados en trocitos.
Por ultimo, lo ponemos a fuego lento unos 10 minutos, vamos removiendo con el fin de que nos quede todo bien mezclado. 
Dejamos enfriar un poco.

La masa

amasando
Mezclamos en un recipiente el agua, el aceite, la sal, el pimentón rojo molido, y vamos añadiendo la harina poco a poco, amasamos bien hasta que nos quede una masa uniforme y que no se nos pegue en las manos.
Partimos la masa en dos trozos iguales, una parte para la base de la empanadilla y la otra  para la parte de arriba.
*Teresa suele usar vino para elaborar la masa, pero en esta ocasión lo sustituimos por agua, ya que las chicas árabes no quieren tomar nada de alcohol por creencias religiosas.

Montaje

Una vez hecha la masa y el relleno, nos disponemos a montar la empanada.
estirando la masa
Para la base de la empanadilla estiramos con cuidado con un rodillo la masa, lo hacemos directamente sobre el papel vegetal para hornos, en este papel no se pega, y podemos pasarlo directamente a la bandeja del horno.
Echamos el sofrito sobre la placa de masa que hemos extendido el la bandeja del horno, 
extendiendo el relleno
procurando que nos quede cubierta casi toda la superficie dejando unos centímetros de borde para poder cerrar con la placa de arriba.
Sobre otro papel vegetal extendemos con un rodillo la otra parte de masa para cubrir la empanada. 
Con mucho cuidado colocamos la masa sobre la base con relleno, chafando los bordes con un tenedor para sellar la empanada.
Teresa cortando la empanada

Podemos pinchar la masa con un tenedor para que no se nos hinche en el horno, en este caso Teresa tiene por costumbre rallar la masa con un cuchillo, haciendo cuadrados, así también deja las porciones listas para servir.
Por ultimo, batimos un huevo y pintamos la masa con el huevo batido, antes de meterla al horno.
empanada saliendo del horno





 Ya solo queda precalentar el horno a unos 200º, en la opción arriba y abajo.
Cuando tenemos el horno caliente metemos la bandeja y en unos 30 minutos tenemos una riquisima empanada casera para degustar.

 
PAN PIZZA ÁRABE

Pan pizza
INGREDIENTES
2 panes árabes
2  latas de atún
1 bote de tomate frito
200 queso en lonchas o rallado
1 cebolla
200 gr Rúcula
200 gr tomate cherry
200 gr Filadelfia ensaladas, o queso fresco en daditos.

ELABORACION

Pan pizza normal

Marisol preparando pan pizza
Abrimos el pan árabe por la mitad,  como cuando hacemos un bocadillo, de forma que nos quede dos rebanadas redondas.
Cubrimos las superficies de moya con tomate frito, expolvoreamos un poco de orégano.
Pan pizza árabe
cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la extendemos sobre el pan.





Escurrimos el aceite de las latas de atún y lo desmenuzamos sobre el pan pizza también.
Esparcimos el queso cubriendo los ingredientes anteriores.
Lo metemos al horno precalentado a unos 200º, arriba y abajo, y en unos 15 minutos estará lista.
 

Pan pizza fresco

Abrimos el pan árabe de la misma forma que el anterior, y metemos las dos partes al horno precalentado a  200º, arriba y abajo, unos 7 minutos, hasta que veamos que el pan está doradito.
pan pizza fresco
Cuando esté dorado lo sacamos, le echamos un chorrito de aceite de oliva en la parte de la moya.
extendemos la rucula por toda la base.
repartimos el queso fresco, los tomates cherry y las olivas negras por encima.
y ya tenemos una pizza fresca para degustar.

Los ingredientes pueden variar según el gusto.


1 comentario:

  1. Doy fe de que la combinacion de cocina italiana junto con la árabe resulta deliciosa. Este finde he cocinado el pan-pizza y ha sido todo un exito, gracias chicas por las recetas!!!!!!

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