UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: COMER Y CANTAR

martes, 14 de junio de 2011

COMER Y CANTAR

Esta semana en San Miguel hemos tenido un diluvio de recetas, todo gracias a nuestras voluntarias, que son muy activas y participatvas, y están deseandio compartir sus recetas con nosotras.

Una de ellas es Cati, una andaluza hija adoptiva de de San Miguel, que esta semana nos trae una ensaladilla de pata y un flan de café.
Cati y su ensaladilla


Samira nos muestra un plato tipico arabe llamado Briouat, una esquisita delicia para sorprender a tus invitados en una cena.

Manolita, como no, hoy nos trae un arroz blaco con verduras, ella siempre tan práctica y tan original.

Bueno, vamos a pasar a las recetas, que hoy se nos acumulan.


ENSALADA DE MARISCO


INGREDIENTES (para 4 personas)


6 Huevos cocidos
450 gr. pata de marisco
300 gr de gambas pequeñas peladas
1 Lechuga
Salsa rosa

PREPARACIÓN

Gambas, palitos, huevos troceados
Se hierven los huevos, cuando estén duros quitamos la cascara y los troceamos.
Se hierven las gambas con agua y sal. 
Troceamos los palitos de mar.
Troceamos bien la lechuga.
Se trocean las gambas. (opcional)
En un cuenco grande echamos los huevos, los palitos la lechuga y las gambas,todo ya troceado, añadimos salsa rosa al gusto y mezclamos todo muy bien.



FLAN DE CAFÉ

INGREDIENTES

Flan de Café
Caramelo liquido 
1 vaso de café liquido
1 vaso de leche condensada
4 huevos



PREPARACIÓN

En un cuenco grande mezclamos el café con la leche condensada.
Batimos los 4 huevos.
Mezclamos los huevos batidos con la leche condensada y el café.
En un molde ponemos un poco de caramelo liquido, cubriendo la superficie del fondo.
Echamos la mezcla el molde, sobre el caramelo.
Ponemos el molde en el horno, al baño maría 20 minutos, a 200º con la opción de abajo.

BRIOUAT

INGREDIENTES

500 gr carne picada
1 cebolla
1/2 pimiento verde o rojo
1 Cc Pimentón
1 Cc Sal
1 Cc Jengibre
3 Cc almendra frita picada
1 Perejil  picadito
1 Azafrán
1 paquete de masa brick

PREPARACIÓN

Troceamos muy bien la cebolla y el pimiento.
Envolviendo el relleno
En una sartén con un chorrito de aceite caliente sofreímos la carne picada, la cebolla, el pimiento, vamos aderezando el sofrito con el Jengibre, la sal, el perejil, el azafrán, la almendra picada, y por ultimo el pimentón.
Cuando veamos que esta el sofrito dorado, lo apartamos y dejamos que se enfríe.
Cuando se ha enfriado un poquito pasamos a enrollarlos.

Para hacer los triángulos, cortamos la pasta brick en tiras de unos 4 cm de grosor, ponemos un poco de relleno en la punta, y vamos plegando en forma de triángulo de forma que quede totalmente envuelto hasta el final.
Una vez tenemos todos los triángulos montados, los freímos en una sartén con un dedo de aceite.
También pueden hacerse en el horno, pintándolos con huevo batido. a unos 200º durante10 minutos.

RECETAS RÁPIDAS 

Manolita
Manolita trajo un arroz blanco, para mezclar con un sofrito de tomate, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, y un par de dientes de ajo.

Hervimos el arroz en agua con un poco de aceite y sal, durante unos 20 minutos.

Rallamos el tomate, y troceamos los pimientos, los dientes de ajo y la cebolla, lo echamos todo en una sartén con aceite caliente y sofreímos, durante unos 10 minutos.

Zayra de Azul y Manoli bailando

Pero no todo es cocinar, también sacamos tiempo para compartir experiencias y tradiciones, hablando de las bodas, nos contaron que tienen un grito típico "Shruta", que acompañan con percusión y con un baile "Shiva", doy fe de que el grito es impresionante, además de ensordecedor, podemos ver a Zaira haciendo percusión en la mesa, mientras Manoli danza.

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