UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: PARA GUSTOS COLORES

martes, 7 de junio de 2011

PARA GUSTOS COLORES

Esta semana en San Miguel, contamos con la gran colaboración de Belén, ella no se declara buena cocinera, se describe mas bien como la reina de los precocinados, ella piensa que la vida hay que disfrutarla, y que no tiene tiempo para perderlo en la cocina, por suerte para ella ha ido a parar con un hombre "cocinitas", según nos cuenta ella. Para esta semana nos ha preparado una ensalada de pasta al estilo Belén, este estilo podríamos definirlo como espontáneo, fresco y original, tal cual es Belén.
Rosa Pilar también nos da la receta de su sepia encebollada con tomate, un plato que a ella le encanta, y
ha querido compartir con nosotras, es un plato que queda genial tanto de aperitivo como de plato fuerte para comer o cenar, ya hicimos buena cuenta de ello sopando la salsa de la sepia con pan.


Rosa Pilar Aguirrebeña    Belén  Fructuoso

 ENSALADA DE PASTA A LO BELÉN
 INGREDIENTES  para 3 personas
300 gr Espirales de colores
3 latas de atún
4 huevos
130 gr de guisantes
Mayonesa

PREPARACIÓN

Hervimos los huevos unos 15 minutos, y los dejamos enfriar.
Ensalada de Pasta
Hervimos las espirales unos 10 minutos, dependiendo del tiempo de cocción que pone en la bolsa.
Una vez hervida la pasta, la escurrimos y dejamos enfriar unos minutos.
En un recipiente echamos la pasta, añadimos el atún desmenuzado (escurrimos el aceite de la lata).
Añadimos los guisantes.
También añadimos los huevos duros bien troceados.
Por ultimo añadimos mayonesa (al gusto), y mezclamos todo muy bien.
Es aconsejable ir echando la mayonesa poco a poco, hasta que este a nuestro gusto, y para no pasarnos.
Una vez terminada la metemos al frigo y la servimos fresquita.


SEPIA ENCEBOLLADA CON TOMATE 

INGREDIENTES para 4 personas

3 Sepias grandes
Sepia                 Cebolla                     Tomate
4 Tomates
3 Cebollas
Pimentón dulce
Ajo  ( 1 diente)
Sal
Aceite de oliva


PREPARACIÓN 

 En una cazuela ponemos la sepia, echamos agua hasta cubrirla echamos un pellizco de sal y la ponemos a hervir durante 1 hora.
Sepia encebollada con tomate
Rallamos la cebolla y el tomate. 
Ponemos una sartén o cazuela con un poco de aceite a calentar.
Añadimos el tomate y la cebolla, sofreímos durante unos 15 minutos.
Mientras tanto rallamos el diente de ajo y lo añadimos a la sartén.
Añadimos media cucharadita de pimentón dulce molido y seguimos removiendo con cuidado.
Echamos sal al gusto.
Cortamos la sepia en trocitos  y la añadimos a la salten cuando la cebolla y el tomate estén pochados (blanditos), dejamos al fuego unos 10 min. aprox. y ya está listo para servir.


 Otras recetas rápidas

Nikolova

Nuestra compañera Nikolova nos sorprendió con una tarta muy vistosa, y fácil de preparar, hay que comprar un paquete de bases de bizcocho precocinado, Nikolova ha mojado las bases de bizcocho con zumo de manzana y un poco de crema, según Antonia para darle el efecto que le damos nosotras con el cabello de Ángel, va poniendo una placa sobre otra, y por ultimo da una cobertura de chocolate y decora la tarta con fresas cortadas y nata.

Khadra sirviendo el té


Para acompañar el delicioso pastel de Nikolova, Khadra Benhammadi nos hizo una demostración del ritual que siguen para preparar y servir el té.
Más adelante explicaremos paso a paso como hacer un buen té.



Pero esto no fue todo, aún hubo mas sorpresas, Mayte nos trajo un hojaldre enrejado y unas tortitas de aguamayte (aguacate), un invento suyo, a Mayte le gusta mucho la cocina y nunca para de crear y de innovar,  las chicas que ya la conocen del taller anterior la llaman "la tía aparatos", porque dispone de todo tipo de aparatos y artilugios de cocina, es una cocinera experimentada y se nota.

 Enrejado Maytereño
Ingredientes

1 cebolla grande
3 puerros
Hojaldre enrejado
2 lonchas de Jamón York
Bechamel espesa (40gr mantequilla, 40gr harina, leche(la que admita), sal nuez moscada y pimienta negra) .
1 huevo para pintar el hojaldre.
1 paquete de masa de hojaldre congelado. (las mas valientes pueden hacer la masa en casa)

Preparación

Picamos bien la cebolla y los puerros, y los sofreímos en una sartén hasta que lo veamos pochado, añadimos las dos lonchas de Jamón York cortadas en cuadraditos.
 lo removemos un poquito y lo dejamos enfriar.
Mayte explicando el enrejado
Preparamos la bechamel espesa, en un cazo echamos la mantequilla, la harina y la leche que admita, añadimos un poco de nuez moscada, sal y pimienta negra molida.
Mezclamos la bechamel con el relleno y dejamos enfriar un poco.
Cortamos la placa de masa de hojaldre en cuadrados, ponemos el relleno, cubrimos con la otra placa de hojaldre cortada a cuadrados del mismo tamaño.
Una vez formados los cuadrados, nos disponemos a hacer el enrejado, Mayte nos comenta que venden unos rulos que lo hacen directamente, pero que ella prefiere hacerlo a mano.

El enrejado es mas fácil de hacer de lo que parece, hay que hacer rayas separadas, alternas y paralelas, como si dibujáramos un muro de ladrillos.   
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Pintamos los pasteles con un huevo batido, y los metéis al horno previamente precalentado a 180º durante unos 20 o 30 minutos.

Tortitas de Aguamayte (Aguacate)

Ingredientes

Tortitas y la mecla

2 Aguacates
2 Tomates
1 Cebolla tierna
limón, sal, 
Aceite de Oliva
Tortitas (rebanadas de pan tostado finitas...)



Preparación

Tortitas Aguamayte
Cortamos los aguacates muy finos, los picamos muy bien.
Repetimos operación con los tomates y la cebolla.
Cuando lo tenemos todo bien picado, lo mezclamos.
Una vez mezclado todo, echamos un chorrito
Removemos con cuidado, mezclándolo bien, y lo montamos en las tortitas, y expolvoreamos con pimienta negra molida por encima.

 Son dos opciones ideales para sorprender a nuestros invitados.
 

Pero aquí no acaba la cosa, la anécdota de la tarde la protagoniza Manolita, las que ya la conocemos podemos decir que se apunta a un bombardeo, que no para, que siempre esta dispuesta a echar una mano, muy dicharachera, participa en todo lo que el tiempo y el trabajo le permiten, pues ésta Manolita la que siempre va con prisas, hoy por un descuido debido a estas prisas ha venido al Taller con un zapato de cada color, podéis imaginaros las risas...

Animaos y comentarnos vuestras dudas, también recibiremos gustosos vuestras recetas!!!



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