UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: CEVICHE DE LANGOSTINOS Y SFENJE PARA MERENDAR

miércoles, 1 de junio de 2011

CEVICHE DE LANGOSTINOS Y SFENJE PARA MERENDAR

Patricia Robles
Nuestra cocinera esta semana es Patricia Robles, nos sorprende con un plato ecuatoriano llamado Ceviche de Langostinos.
La Ceviche de langostinos según nos cuenta Patricia suelen comerla en Domingo, cuando se reune toda la familia (Belén lo comparó con la "paella"), o cuando has salido el Sábado hasta tarde y te despiertas el Domingo con resaca... (en este caso Belén lo comparó con "una pelotica con caldo")

Ceviche de langostinos

Es un plato muy polémico, ya que si le preguntas a un peruano te asegurará que es originario de Perú, un colombiano te asegurará que es original de colombia... y es que es un plato que se extiende por toda latinoamerica, en cada lugar cambia algo, hay tantas variedades como lugares donde se hace.

Curiosidad: al Escurridor en ecuador se le llama Celaso, lo descubrimos al decir patricia "Pasamos los langostinos por el "celaso", y todas con caras extrañadas... Celaso???
 
CEVICHE DE LANGOSTINOS

INGREDIENTES

1 Kg de Langostinos
500 gr de arroz
4 limas o limones
1 pimiento verde pequeño
2 Tomates
1 cebolla morada
6 ramitas de Cilantro
Aceite de Girasol
Comino
Sal y Pimienta negra

PREPARACIÓN

Hervimos el arroz durante unos 15 minutos, lo escurrimos y lo dejamos enfriar.
Lavamos los langostinos, cortamos las cabezas.
Ponemos a hervir las cabezas con unas ramitas de cilantro durante unos 5 minutos.
Cuando las cabezas están hervidas, escurrimos el caldo, y lo reservamos para hervir el resto de langostinos, una vez escurridas, las trituramos con la batidora.
Pelamos el resto de los langostinos, y los ponemos a cocer pelados durante unos 15 minutos con el caldo que hemos escurrido de las cabezas.
Escurrimos los langostinos reservando el caldo.
Exprimimos los 4 limones.
Picamos la cebolla, los tomates, el pimiento verde, el cilantro y los mezclamos con el zumo de los limones.
Añadimos esta mezcla al caldo, junto con los langostinos  y la ponemos a cocer unos 10 minutos.
En el plato ponemos las gambas con salsa junto al arroz, y podemos echar un poco de salsa sobre el arroz.

LA MERIENDA
Los postres con el café
Esta semana Fatma también nos ha sorprendido gratamente trayendo un postre típico argelino, para acompañar el té o el café también se puede tomar para desayunar..., Rosa Pilar y Antonia comentaron que el sabor se parecía al de los churros.
Antonia también se ha animado esta semana y nos ha traído un Pan de Calatrava, como podéis ver teníamos una mesa de café de ensueño. "Con la ceviche y los postres nos vamos merendadas y cenadas" comentaba Manolita.

SFENJE 
Fatma preparando Sfenje
INGREDIENTES

500 gr. Harina
2 Cc de levadura de pan.
1/2 Cc sal
2 vasos de agua

PREPARACIÓN

Mezclamos bien la harina con la levadura de pan.
Mezclamos la media cucharilla de sal en el agua tibia.
Vamos mezclando el agua tibia con la harina poco a poco, hasta que nos quede una masa esponjosa.
Dejamos reposar un par de horas.
Con la masa ya subida, formamos bolas del tamaño de un pelota de pin-pon, y metemos el dedo por el centro, atravesando la pelota, y le vamos dando forma de rollo.


PAN DE CALATRAVA

Pan de Calatrava
INGREDIENTES

1 Barra de Pan (del día anterior).
6 huevos.
250 de azúcar.
1 Limón (la corteza rallada).
1 litro de leche.
Una ramita de canela.
Una cucharadita de levadura en polvo.


Antonia y su pan de Calatrava

PREPARACIÓN

Poner a hervir la leche a fuego lento, cuando empiece a hervir incorporar la barra de pan troceada, deja que el pan se deshaga y absorba bien la leche.
Retirar y batirlo con la batidora, añadir los huevos sin dejar de batir, añadir el azúcar, la canela, la levadura y la corteza de limón sin dejar de batir.
En un molde de flanera alargado previamente untado con mantequilla verter el contenido ya batido.
También podemos echar algo de caramelo liquido como el de los flanes o magdalena desmenuzada. (al gusto)
En el horno ya calentado hornear unos 15 minutos a temperatura suave.
Sabrás que ya está hecho cuando pinches con un palillo grande y salga seco.
Para terminar lo decoramos al gusto, en este caso Antonia se ha decantado por unas fresas cortadas.
 Hay que servirlo frío.

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