UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: NO SIN MI HORNO...

jueves, 16 de junio de 2011

NO SIN MI HORNO...

Esta semana en Redován tenemos una riquísima variedad de platos novedosos, ninguno nacional, y todos necesitan pasar por el horno...
Alicia nos trae desde la mismísima Bolivia un estupendo pastel de maíz, que se puede usar como guarnición para la carne, para acompañar el café, merienda de los niños…
Aicha, experimentada cocinera, nos trae el Malfuf, una pizza enrollada, que a simple vista parece un brazo de gitano, cortado en rodajas.
Y Khadija nos sorprende con una Bisbusa, parecido a un bizcocho, pero en vez de harina, lleva sémola de maíz, muy apropiado para acompañar el café, para merendar…

PASTEL DE MAIZ
INGREDIENTES
Pastel de maíz
400 gr queso holandés
900 gr de maíz dulce (6 latas de 150gr)
300 gr leche
250 gr de harina de maíz
60 gr de mantequilla
40 gr de azúcar
Sal

PREPARACIÓN
Rallamos la mitad de queso (200 ó 250 gr aprox. ), reservamos el resto.
Mezcla y queso rallado
Echamos en un bol, el maíz dulce escurrido y 100 gr de leche, removemos bien y pasamos la por el pasapuré o la batidora. Tiene que quedar sin grumos, pero espeso.
Una vez batido el maíz y la leche, añadimos el queso rallado y mezclamos bien.
A esta mezcla añadimos la harina de maíz, una cucharadita de sal y el azúcar, y los 200 gr de leche restantes.
Alicia
Calentamos unos segundos la mantequilla en el microondas para añadirla a la mezcla de forma líquida, removemos  bien, hasta que nos queda una masa uniforme.
En una bandeja honda engrasada, o con papel de horno, vertimos la mezcla, rallamos el resto de queso y lo extendemos cubriendo por completo la masa.
Introducimos en el horno precalentado, a 200º arriba y abajo, unos 30 o 40 minutos.

MALFUF
INGREDIENTES

Malfuf
500 gr de harina
40 gr de levadura de pan
50 gr mantequilla
250 gr de leche
Sal y orégano
Relleno al gusto; Tomate frito, Basstella picante (barra de carne halal molida, con especias), queso.



PREPARACIÓN
En un bol echamos la harina, la levadura, la mantequilla, la leche y la sal.
Mezclamos y amasamos muy bien de forma que nos quede una masa uniforme sin grumos y que no se nos pegue en las manos.
Dejamos reposar la masa 5 minutos.
Aicha
Dividimos la masa en dos partes iguales. En una superficie engrasada extendemos con un rulo una parte, de forma que nos quede una base muy fina.
Extendemos el tomate por toda la base, echamos orégano, Basstella troceada, y el queso.
El proceso es el mismo que el de hacer una pizza, los ingredientes pueden variar al gusto.
Una vez terminada la “pizza” enrollamos con cuidado. Repetimos la operación con la otra parte de la masa.
Metemos el rollo al congelador durante 1 hora y 30 minutos aprox.
Cuando ya está congelado, sacamos el rulo del congelador y cortamos rodajitas de 3 cm de grosor, vamos colocando las rodajas sobre el papel vegetal en la bandeja del horno.
Cuando tenemos todas las rodajas en la bandeja, volvemos a espolvorear  con orégano, y ponemos un poco de queso encima de cada rodaja.
Metemos al horno unos 15 minutos, a 200º arriba y abajo.

BISBUSA
Khadija
INGREDIENTES
4 Huevos
500 gr de sémola fina
250 gr de aceite
250 gr de azúcar
250 gr de coco rallado
1 yogur natural azucarado
1 sobre de levadura
1 sobre de aroma de vainilla o azúcar vainillado

PREPARACIÓN

Bisbusa
Mezclamos todos los ingredientes hasta que consigamos una masa uniforme.
En una bandeja honda engrasada vertimos la masa.
Introducimos en el horno a 180º,  unos 45 minutos, en la opción de abajo.
Por último para decorar y endulzar un poco más la Bisbusa, picamos unas almendras fritas, las mezclamos con canela molida, y espolvoreamos por encima.

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