UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: RECETA DOBLE

martes, 16 de abril de 2013

RECETA DOBLE


En San Miguel de Salinas, las asistentes al Taller de Cocina hemos decidido esta semana elaborar dos recetas de la cocina tradicional árabe. Una de ellas más común y diaria como el Tagine de albondigas con tomate, y la otra que tradicionalmente pertenece al menu de eventos especiales, como bodas, nacimientos etc... que es la Pastella. Ambas deliciosas y aunque aquí damos una receta estandar las dos se prestan a modificar los ingredientes al gusto de los comensales. espero que os guste
TAJINE DE ALBÓNDIGAS CON TOMATE

INGREDIENTES (albóndigas)                INGREDIENTES (salsa)
300 gr de carne picada                             1 cebolla picada
1 cebolla pequeña rallada                       2 ó 3 tomates maduros rallados
1 cucharada de perejil                              1 cc cucharada de perejil
Sal, 1cc comino, pimentón                       Sal, pimienta y un poco de comino
                                                                       250 ml de agua
                                                                       3 huevos
                                                                       Aceite de oliva

Se mezclan todos los ingredientes de las albóndigas y se forman bolitas pequeñas.
A continuación añadir en el tajine  dos cucharadas soperas de aceite y sofreír la cebolla. Cuando la cebolla este hecha añadir el perejil, la ralladura de los tomates, el comino y salpimentar al gusto. Sofreír unos minutos y añadir el 1/2 de vaso de agua (esta poca cantidad suficiente porque las albóndigas soltarán su jugo). Añadir las albóndigas, tapar el tajine y dejar cocer 10 a 15 minutos a fuego medio.
Cuando este hecha la salsa, escalfar los huevos tapar y dejarlos que se cocinen un poco (el tiempo dependerá del gusto de cada uno).







PASTELLA DE PESCADO
INGREDIENTES
1 Calamar grande (se puede hacer con cualquier pescado)
Aceite de oliva
250 gr de fideos chinos
Sal, pimentón dulce, cúrcuma, pimienta negra,  pimentón picante o salsa Harissa
Perejil
2 dientes de ajo picados
1 paquete de masa brick.
Mantequilla para pintar las hojas de brick (masa brie).
Limón (podemos utilizar limón confitado que encontraremos en las carnicerías árabes).
PREPARACIÓN
En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofreír el calamar. Cuando esté listo añadir los ajos picados, sal, 1/2 cc de pimentón dulce, 1 cc de cúrcuma, 1/2 cc de pimienta negra y perejil picado, remover para que se integren todos los ingredientes y se cocinen.
Sumergir en agua caliente durante 5 minutos los fideos chinos, escurrir bien.
Mezclar los fideos con el sofrito.
Untar las láminas de masa con un poco de mantequilla (es recomendable que en la base utilicemos dos láminas). Echar el relleno y cerrar los bordes de la masa hacia el centro, después poner una o dos laminas untadas en mantequilla por encima y seguir cerrando (meter por debajo). Pintar con huevo batido o con mantequilla y meterla al horno precalentado a 180º, durante 10 minutos, debe quedar doradita. 
Cuando este cocida, decorar con rodajas de limón, perejil. Si nos gusta el picante espolvoreamos con pimentón picante o acompañamos con un poco de salsa Harissa.
Esta es una receta para varios comensales, pero también se presta a prepararla individualmente, formando saquitos o sobres.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradecemos tus comentarios