Hemos comenzado los grupos de encuentro en Redovan y proximamente lo haremos en San Miguel, mujeres de diferentes nacionalidades y culturas nos reunimos en nuestros municipios para compartir recetas y experiencias.
Ya tenemos nuestra primera receta de este año Tajin de Pollo con Olivas
Decoramos la sala con motivos árabes, farolillos con velas, pañuelos berebere, instrumentos musicales típicos, incienso…etc., para crear ambiente típico marroquí.
Explicamos la elaboración de la receta paso por paso, intervinieron algunas mujeres árabes para compartir sus truquillos, y algunas mujeres españolas para expresar sus dudas sobre la preparación.
Ahora venia la mejor parte de la receta, la degustación, hicimos varios grupos rodeando las fuentes de tajin, y al ataque!!! Que rico estabaaa…!!!, digo estaba porque no quedo más que un par de fuentes vacías y algún hueso de pollo.
Algunas se animaron a tocar las Qarqaba, una especie de castañuelas metálicas, incluso se acercaron a su casa a por un Bendir, un tambor parecido a una pandereta, por un momento improvisamos un poquito de ruido con ritmo típico.
También sacamos Hierbas típicas de Marruecos , raíces de ginsen, Té, nos explicaron su utilidad y Kôhl utensilio que sirve para pintarse los ojos con henna negra, que además tiene muchas propiedades, nos pintaron los ojos y nos enseñaron a utilizarlo.
Cuando nos fuimos a dar cuenta eran casi las ocho de la tarde, recogimos y nos fuimos a casa con un buenísimo sabor de boca.
RECETA
Nuestra cocinera de hoy
Rahma Dikraui
El Tajin es una receta común en todos los países de magreb.
Tradicionalmente se elabora en reuniones familiares como bodas y otras celebraciones.
También suele prepararse para las mujeres que acaban de dar a luz, para reponer fuerzas después del parto.
Tajin de Pollo con aceitunas
INGREDIENTES
Aceitunas verdes manzanilla (250gr)
Una cabeza de ajo
1 Cebolla
3 tomates
Aceite de girasol
Limón partido (agua aceite y sal)
Patatas fritas congeladas
Guisantes congelados
Azafrán en polvo
Pimienta negra molida
Jenjibre en polvo
Curcuma molida
Pimentón dulce
Canela en rama
Laurel
Kusbar (Cilantro)
Sal
Cc Significa Cucharada de cafe
Cs Significa Cucharada Sopera
Cc Significa Cucharada de cafe
Cs Significa Cucharada Sopera
MANOS A LA OBRA!!!
Preparar días antes un limón con 4 cortes profundos en agua, aceite y sal.
Cubrimos la base del Tajin con agua (50 ml aprox.), le añadimos una cucharada mediana de sal.
Añadimos una Cc de pimienta negra, otra de jengibre, otra de azafrán, otra de curcuma, y otra de pimentón dulce y lo mezclamos todo muy bien.
Añadir un vaso pequeño de aceite de girasol y se macera el pollo con esta mezcla.
Una vez macerado, se espolvorea con Kusbar o cilanto.
Añadimos una hoja de laurel, y un trozo de canela.
Trocear ¼ del limón preparado, y lo añadimos por encima al pollo.
Añadimos un tomate troceado en daditos y ponemos el tajin al fuego hasta que este dorado. (aprox. 30 min)
Cuando ya esta dorado añadimos dos tomates y dos cebollas cortadas en rodajas gruesas.
Añadimos los guisantes y las aceitunas, y volvemos a poner el tajin a fuego medio durante una hora aproximadamente.
Como toque final acompañamos el Tajin con patatas fritas.
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