Ayer tuvimos otra jornada de "El Mundo en tu Cocina" con las mujeres de Redován.
Marisol (voluntaria) nos explica en que consiste el día de la mona.
"Aquí en el pueblo la tradición cuando mi madre era soltera, consistía en que las chicas jóvenes preparaban la cesta con lo necesario para pasar el día en la sierra, lo típico era conejo frito, tortilla de patatas y ensaladilla rusa, y de para merendar no podía faltar la mona que se comía con longaniza seca.
Las mozas lucían espectaculares delatares almidonados y con muchos volantes.
También cantábamos una canción;
Venimos de la sierra y hemos merendado
un pedazo de mona y una longaniza.
Ay!! Jesús que risa!!
El día de la mona se celebra el Lunes de Pascua después del Domingo de Resurrección.
Ahora los jovenes se van con sus amigos a pasar el dia a la sierra, las familias se van a con amigos a casas en el campo... entre todos preparan la comida, ya no cae toda la responsabilidad sobre las mujeres."
Nuestras cocineras esta vez son María Ros y Marisol.
MARÍA ROS |
TORTILLA DE PATATAS
INGREDIENTES Patatas (1/2 Kilo)
6 Huevos
Aceite de Oliva
Sal
ELABORACIÓN
Ponemos dos dedos de aceite en la sartén a calentar.
Cuando el aceite esta bien caliente, añadimos las patatas, hasta que estén bien cuajadas y doradas.En un recipiente echamos 6 huevos y los batimos, y le añadimos un pellizco de sal.
Echamos las patatas cuajadas al recipiente con los huevos batidos, lo mezclamos todo muy bien.
Ponemos la sartén al fuego con un poco de aceite, y echamos la mezcla de las patatas y el huevo.
(Truco: mover agitando la sartén con habilidad para que no se pegue la tortilla.)
Cuando veamos que la tortilla va cogiendo cuerpo, se le pone un plato o una tapadera encima y se le da la vuelta rápidamente, es fácil solo hay que hacerlo con seguridad.
Tortilla de patatas |
María dando la vuelta a la tortilla |
ENSALADILLA RUSA
INGREDIENTES
Patatas (medio Kilo)
6 Huevos
12 Olivas
6 Pepinillos
3 latas de Atún
1 bote de Mayonesa
ELABORACIÓN
Pelamos las patatas y las ponemos a hervir en agua.
También hervimos los huevos para que queden duros.
Una vez hervidas las patatas se rallan con el rallador o se chafan con el tenedor (al gusto).
El huevo duro también lo rallamos para que quede bien fino.
Una vez rallado mezclamos bien la patata y el huevo.
Troceamos las olivas y los pepinillos y los añadimos a la mezcla anterior.
Escurrimos el aceite del atún y lo mezclamos con todo.
Añadimos mayonesa y mezclamos otra vez.
Cuando esté todo bien mezclado incorporamos poco a poco la ensaladilla al plato donde vas a presentarlo y le damos forma.
Por ultimo con una espátula o cuchara extendemos un poco de mayonesa sobre la ensaladilla rusa para darle un aspecto uniforme.
La podemos decorar con yema de huevo duro rallado, olivas troceadas, pimiento rojo... etc
Mezclando ingredientes |
A falta de la cobertura de mayonesa |
Nuestra voluntaria Marisol también nos deleitó con unos riquisimos huevos rellenos.
Explicamos su elaboración rápidamente.
HUEVOS RELLENOS
INGREDIENTES
2 latas Atún
6 Huevos
Mayonesa
ELABORACIÓN
Hervimos los huevos.
Una vez duros los partimos por la mitad, y separamos las yemas.
Mezclamos las yemas con el atún (reservamos alguna yema para decorar).
Ponemos esa mezcla con una cucharilla en los huecos de las claras cocidas.
Ponemos una capa fina de tomate frito en la bandeja donde los vamos a presentar, vamos poniendo encima con mucho cuidado las claras cocidas con la mezcla, les hacemos una pequeña cobertura de mayonesa, y los decoramos con las yemas ralladas que hemos reservado.
Ánimo chicas, que buena pinta tienen esos platosss
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