UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: NOS ESTRENAMOS EN ALGORFA

viernes, 27 de enero de 2012

NOS ESTRENAMOS EN ALGORFA

Foto familiar
Ayer Jueves 26 nos estrenamos con los Grupos de Encuentro en Algorfa, empezamos con "El Mundo en tu Cocina", Reyes y Fina (voluntarias españolas), realizaron una paella, ya que había mucho interés por parte del resto del grupo en aprender los misterios de este plato tan de nuestra tierra.
El día dio para mucho, y entre tiempos de cocciones salimos a coger alcachofas, lisones...

Tonete (voluntario español), nos enseñó a cortar alcachofas, explicándonos que en cada planta había una alcachofa madre y unas alcachofas hijas, la madre  es la guia de la planta, si se corta antes de tiempo la planta se seca y no volverá a dar alcachofas, la guia solo se puede cortar cuando las hijas son de un tamaño similar a la madre, sabiendo esto nos pusimos a cortar alcachofas para la ensalada.
Tonete explicando cómo seleccionar y cortar las alcachofas.
También cogimos lisones, una planta que casi todos desconocíamos, ya que parece una hierba vulgar que nace al borde del camino, pero resultó una sorpresa muy agradable para nuestro paladar cuando Luis (voluntario español) nos enseñó a combinarla con la alcachofa y con tomatito rallado en una sabrosisima ensalada.
Luis explicando paso a paso cómo preparar la ensalada de Lisones
Fue una experiencia muy enriquecedora, en la que empezaron a forjarse lazos entre las distintas nacionalidades, se pusieron fechas para planes a corto plazo, y esperamos con ilusión las actividades que están por venir.

A la hora de comer





PAELLA DE POLLO


INGREDIENTES   (4 a 6 Personas)

500 gramos de arroz (125gr de arroz por persona)   
1 pollo troceado.
Todos con la esperada paella.
1 pimiento rojo cortado el laminas
2 tomates maduros rallados.
Pimentón dulce en polvo.
Perejil.
Azafrán.
1 vaso de aceite de oliva
Romero y Tomillo.
Sal.
Especias de paella.
Agua

PREPARACIÓN
Se pone aceite a calentar en una paellera aproximadamente un vaso por cada 500gr de arroz.
Cuando esté bien caliente, echamos el pollo y lo freímos hasta que esté dorado.
Sacamos el pollo y en el mismo aceite sofreímos un pimiento rojo.
Retiramos el pimiento y sofreímos el tomate rallado.
Cuando el tomate este frito le añadimos la carne, una cucharada de café de pimentón dulce y añadimos el doble de agua que de arroz en este caso 1 litro.
Sazonamos con sal, añadimos las especias, el romero y el tomillo.
Dejamos que el agua entre en ebullición y añadimos el azafrán y el arroz.
Al principio es aconsejable el  fuego fuerte, a mitad de cocción se baja a medio fuego y tras unos 20 minutos en total (más cinco minutos de reposo) ya debe estar lista para servir.


 
ENSALADA DE LISONES



Ensalada de Lisones
INGREDIENTES    (4 a 6 personas)
Lisones
Alcachofas (1 por persona)
2 Tomates
Ajo al gusto


PREPARACIÓN
Pelamos las alcachofas, quitando le las hojas hasta llegar al cogollo tierno, le cortamos la punta al cogollo y partimos el corazón de la alcachofa por la mitad, le quitamos el pelo central y lo cortamos en laminitas, echamos las laminitas en un cuenco con agua y limón para que no se oxide, las dejamos en remojo hasta el momento de añadirlas a la ensalada.
Cortamos los Lisones, y los lavamos con agua abundante.
Le cortamos el tallo que sobra (5 cm aprox.)
Preparamos en un cuenco una picada de ajo, (la cantidad al gusto).
Rallamos el tomate, o lo cortamos en rodajas (al gusto), y lo añadimos al ajo picado.
Escurrimos la alcachofa y mezclamos todos los ingredientes y finalmente lo aliñamos con aceite de oliva, sal y limón.
 




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