UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: TALLER DE PAN EN REDOVAN

viernes, 2 de mayo de 2014

TALLER DE PAN EN REDOVAN

Para iniciar las actividades de los Grupos de Encuentro en Redován nos hemos puesto con las "manos en la masa", y nunca mejor dicho ya que hemos elaborado cada una de las asistentes, nuestro pan italiano "Focaccia" y una modalidad de pan marroquí. Ademas las monitoras nos explicaron también las diferentes alternativas en los ingredientes que podemos utilizar, como por ejemplo sustituir la harina de trigo por harina integral, o de centeno etc...
Os dejamos las recetas tradicionales, aunque os invitamos a que experimentéis y que cambiéis siempre respetando las medidas  de los ingredientes.
PAN MARROQUÍ
1/2 kg de harina de trigo
25 gr de levadura fresca
una pizca de sal
200 ml de agua tibia aprox
 1. En un recipiente grande, tamizamos la harina, añadimos la sal y la levadura. Recogemos todo con el agua tibia y amasamos bien. Tenemos que obtener una masa uniforme, ni muy dura ni muy blanda.
2. Tapamos la masa con un trapo y dejamos reposar 30  minutos aproximadamente ( el tiempo de reposo depende de  la temperatura que haga en ese momento, cuanto mas calor mas rápido subirá la masa).
3. Una vez reposada la masa, hacemos bolitas del tamaño deseado y enharinamos la superficie de la mesa y aplastamos con la forma de la masa de una pizza ( no dejar muy fina ya que sino saldrá duro el pan). Una vez hayamos dado forma, enharinamos un poco por encima (opcional echar sémola fina) y volvemos a tapar con un paño durante 10 minutos  hasta que suban un poco más.
4. Precalentamos el horno a 200º, pinchamos por encima con un tenedor y  cocinamos hasta que que este doradito.


PAN ITALIANO "FOCACCIA"
1/2 Kg de harina de trigo (o harina de fuerza)
25 gr de levadura fresca
200 ml de agua
90 ml de aceite de oliva
1 c/c de sal
aceitunas negras, orégano,  tomates cherrys, alcachofas, romero etc...
1. En un recipiente, tamizamos la harina, añadimos la levadura disuelta en un poco de agua, la sal y el aceite de oliva, amasamos hasta que se quede una masa homogénea (tenemos que tener en cuenta que al principio nos parecerá que le falta agua, pero no añadir y seguir amasando hasta que liguen todos los elementos).
2. Formamos una bola, tapamos con un paño y dejamos reposar al menos durante una hora.
3. Estiramos sobre una superficie enharinada, colocamos en la bandeja del horno con papel vegetal o también se pueden colocar en moldes de aluminio. Hacemos huecos con los dedos para que así no suba mucho y añadimos el ingrediente que nos guste, bien los tomates cherrys, o las aceitunas negras, el romero etc... Echamos una chorradita de aceite de oliva y metemos al horno 200º  (aprox 25 minutos).



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Te agradecemos tus comentarios