Son muchas las veces que en nuestros Grupos de Encuentro hemos elaborado pan. Pero siempre lo hemos hecho presentandolo como un pan diario, que se elabora en las casas a primera hora de la mañana.
Pues esta vez hemos querido innovar, y os presentamos con la misma receta otra presentación y forma de cocción del pan.
Son los famosos BATBOUT, panecillos pequeños que se comen rellenos tanto de salado como dulce y que sobre todo son típicos en el periodo del Ramadán. Os dejamos la receta para que aproximadamente os salgan unas 12 ó 15 piezas.
- 250 g. de sémola de trigo fina
- 250 g. de harina
- 1 cuchara grande de levadura fresca de panadero (13 /14 gramos)
- 1 c.c. de sal
- Agua tibia
Preparación:
Pues esta vez hemos querido innovar, y os presentamos con la misma receta otra presentación y forma de cocción del pan.
Son los famosos BATBOUT, panecillos pequeños que se comen rellenos tanto de salado como dulce y que sobre todo son típicos en el periodo del Ramadán. Os dejamos la receta para que aproximadamente os salgan unas 12 ó 15 piezas.
- 250 g. de sémola de trigo fina
- 250 g. de harina
- 1 cuchara grande de levadura fresca de panadero (13 /14 gramos)
- 1 c.c. de sal
- Agua tibia
Preparación:
- En un recipiente mezclamos la sémola de trigo fina, la harina, la sal y la levadura, y vamos incorporando poco a poco agua tibia hasta obtener una masa. Trabajamos la masa durante 15 minutos. Después, la dejamos que leve durante otros 15 ó 20 minutos en un sitio cálido o hasta que doble de tamaño.
- Transcurridos ese tiempo, amasamos ligeramente la masa para quitarle el gas. Con la ayuda de un rodillo, la extendemos sobre una superficie previamente enharinada, y le damos un grosor de 5 mm.
- Con un molde (o con una taza) vamos cortando porciones de masa redondas, de unos 6 o 7 cm de diámetro. Enharinamos ligeramente las porciones para que no se peguen, y las vamos colocando en un paño de cocina seco. Dejamos que vuelvan a levar y aumenten de tamaño (unos 25-30 minutos, según la levadura)
- Finalmente, cocinaremos el pan. En una sartén SIN ACEITE . En cuanto el pan empiece a hincharse, le damos la vuelta. Dejamos que se cocine por ambos lados (unos pocos minutos son suficientes).
- Cuando esten frios ya podemos abrirlos por la mitad y rellenar con lo que mas nos guste. Como sugerencia rellenos de ensalada de atún, estan deliciosos.
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