UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: Nuevas recetas de olla

lunes, 31 de marzo de 2014

Nuevas recetas de olla

En San Miguel, hemos decidido continuar con el taller de Olla tradicional, y compaginar los fogones con el arte del ganchillo. Esta semana nuestra voluntaria Mª Carmen, nos ha dado la receta del "arroz de los tres puñaos" o conocido también como "arroz de vigilia". Y mientras la receta se termina, se le va dando gorma a los gorritos, chalecos etc.. que se están elaborando. Os dejamos la receta de esta semana.

    ·         un puñao de lentejas
    ·         un puñao de habichuelas
    ·         un puñao de frisuelos
    ·         250 gr de arroz
    ·         2 zanahorias
    ·         2 hojas de acelgas
    ·         1 nabo
    ·         2 patatas gordas
    ·         10 ó 12 judías verdes finas
    ·         1 cebolla
                                                    ·         1 tomate maduro 
                                                    ·         Aceite de oliva
                                                    ·         Agua
                                                    ·         Sal
                                                    ·         1 cucharada de pimentón  dulce


Tenemos que empezar la noche anterior, poniendo las legumbres a remojo.
Antes de comenzar a cocinar se ponen al fuego las alubias, las lentejas y los frisuelos cubiertos de agua. Cuando comience a hervir el agua, se apartan del fuego y se quita el agua. Se pretende con esta operación evitar los gases que producen la digestión de estas legumbres.
En una sartén pequeña ponemos tres cucharadas soperas de aceite y se añade la cucharada de pimentón, se remueve un poco para mezclar y se aparta del fuego.
Se lavan y trocean todas las verduras y se añaden a una olla con agua, se pica la cebolla y el tomate y también se añade. Cuando empiece a calentarse el agua se incorpora el aceite con el pimentón y salamos al gusto. Dejamos en fuego medio al menos 30 minutos (vamos comprobando que reduce el agua y las verduras están blandas). Añadir el arroz y dejar cocer 15 minutos más. Cuando el arroz este en su punto, apartar del fuego y dejar reposar un ratito.

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