Ayer, miércoles 27 mujeres de los Grupos de Encuentro de Redován, nos reunimos en el comedor del colegio Sagrados Corazones para la primera sesión del taller de Tajines. Para esta ocasión escogimos el "Tajine de ternera con ciruelas pasas y almendras". El tajine es uno de los platos nacionales más típicos y pertenece a la gastronomía tradicional árabe, se trata de un guiso tanto de carne como de pescado. A continuación paso a detallaros la receta y os dejo unas cuantas fotos de la actividad, aunque se puede cocinar en una cacerola normal, os recomendamos que probéis a hacerlo en el tajin.
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
un ramito de perejil
1/2 de aceite de girasol (opcional cocinar con aceite de oliva)
1/2 cc de jengibre
1/2 cc de pimienta negra
1/2 cc de cúrcuma
1 cc de canela
Azafrán
Sal
Azúcar
100 gr Ciruelas secas
50 gr Almendras crudas
1. Dorar la carne a fuego lento, añadir, las especias, la cebolla picada, los ajos bien machacados. Ir removiendo para que todo se mezcle.
2. Añadir un vaso de agua, tapar y dejar cocinar al menos 1 hora a fuego muy lento.
3. En una sartén aparte añadir un poco de agua y echar las ciruelas, dejar hervir unos 3 minutos.
4. Escurrir las ciruelas, y añadir dos cucharadas de azúcar, una pizca de canela y mezclar hasta que se caramelicen las ciruelas.
5. Freír las almendras hasta que estén doradas.
6. Cuando la carne este bien cocinada, y se haya consumido el agua, añadir por encima las ciruelas y las almendras. Y listo para servir.
INGREDIENTES
1/2 kg de pierna de ternera1 cebolla grande
3 dientes de ajo
un ramito de perejil
1/2 de aceite de girasol (opcional cocinar con aceite de oliva)
1/2 cc de jengibre
1/2 cc de pimienta negra
1/2 cc de cúrcuma
1 cc de canela
Azafrán
Sal
Azúcar
100 gr Ciruelas secas
50 gr Almendras crudas
ELABORACIÓN
1. Dorar la carne a fuego lento, añadir, las especias, la cebolla picada, los ajos bien machacados. Ir removiendo para que todo se mezcle.
2. Añadir un vaso de agua, tapar y dejar cocinar al menos 1 hora a fuego muy lento.
3. En una sartén aparte añadir un poco de agua y echar las ciruelas, dejar hervir unos 3 minutos.
4. Escurrir las ciruelas, y añadir dos cucharadas de azúcar, una pizca de canela y mezclar hasta que se caramelicen las ciruelas.
5. Freír las almendras hasta que estén doradas.
6. Cuando la carne este bien cocinada, y se haya consumido el agua, añadir por encima las ciruelas y las almendras. Y listo para servir.
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