En San Miguel, hemos decidido continuar con el taller de Olla tradicional, y compaginar los fogones con el arte del ganchillo. Esta semana nuestra voluntaria Mª Carmen, nos ha dado la receta del "arroz de los tres puñaos" o conocido también como "arroz de vigilia". Y mientras la receta se termina, se le va dando gorma a los gorritos, chalecos etc.. que se están elaborando. Os dejamos la receta de esta semana.
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un puñao de lentejas
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un puñao de habichuelas
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un puñao de frisuelos
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250 gr de arroz
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2 zanahorias
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2 hojas de acelgas
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1 nabo
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2 patatas gordas
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10 ó 12 judías verdes finas
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1 cebolla
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1 tomate maduro
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Aceite de oliva
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Agua
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Sal
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1 cucharada de pimentón dulce
Tenemos que empezar la noche
anterior, poniendo las legumbres a remojo.
Antes de comenzar a
cocinar se ponen al fuego las alubias, las lentejas y los frisuelos cubiertos
de agua. Cuando comience a hervir el agua, se apartan del fuego y se quita el
agua. Se pretende con esta operación evitar los gases que producen la digestión
de estas legumbres.
En una sartén pequeña ponemos tres cucharadas
soperas de aceite y se añade la cucharada de
pimentón, se remueve un poco para mezclar y se aparta del fuego.
Se lavan y trocean todas las verduras y se añaden a
una olla con agua, se pica la cebolla y el tomate y también se añade. Cuando
empiece a calentarse el agua se incorpora el aceite con el pimentón y salamos
al gusto. Dejamos en fuego medio al menos 30 minutos (vamos comprobando que
reduce el agua y las verduras están blandas). Añadir el arroz y dejar cocer 15
minutos más. Cuando el arroz este en su punto, apartar del fuego y dejar
reposar un ratito.
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