Esta semana en nuestro taller de "Olla Tradicional" que realizamos todos los lunes en San Miguel de Salinas, hemos elaborado una lentejas como las de toda la vida. Receta, que en la mayoría de familias se elabora al menos una vez a la semana. Es importante resaltar su alto poder nutritivo, así como su bajo coste. Nuestra cocinera, nos cuenta que en su casa hay varias recetas y dependiendo en que época del año la haga, utiliza unos ingredientes u otros. En verano utiliza muchas más verduras, mientras que en invierno las hace estofadas acompañadas de una buena carne de ternera. Como en esta semana ya nos encontramos con temperaturas veraniegas, vamos a realizar la receta más sencilla.
Lentejas con Verduras (para
4 personas):
1 vaso y medio con lentejas pardinas
(aproximadamente 375
gramos )
1 cebolla mediana
Patatas
Acelgas o espinacas
Judías verdes
1 zanahoria grande (unos 100 gramos )
4 cucharadas de aceite de oliva (unos
40 ml)
1 hoja de laurel
2 cucharadas pequeñas de pimentón
dulce
agua
sal
1. Enjuaga las lentejas y ponlas en
una olla con el agua. Añade una hoja de laurel, el
pimentón dulce y una
cucharada pequeña con sal. Pon a fuego medio.
2. Pela la cebolla y los ajos.
Trocea ambos y ponlos en una sartén con el aceite de oliva. Deja
que se pochen un poco y luego deja que se doren.
3. Luego añade a la olla la zanahoria
y las patatas peladas
y cortadas, las acelgas, las judías verdes y el sofrito. Deja en el fuego hasta que la patata este blanda (aprox. 20 min).
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