Ayer en Redován María (la pepa) y Teresa nos invitaron a degustar unos postres clásicos, unos dulces muy típicos de la Vega Baja de ahora y de siempre.
En realidad, el Pan de Calatrava es muy similar, en cuanto a elaboración,al flan típico español, excepto en algunos ingredientes extras.
Nos cuenta María que en sus inicios, este postre solía elaborarse con restos de pan del día anterior, ya que en los malos tiempos no se tiraba nada a la basura, había que aprovechar todo lo que se tuviera en la cocina. Aún así, existen recetas en las que se continúa incluyendo pan seco. La receta más popular es la que nos trae María que emplea en su elaboración magdalenas o bizcocho en lugar del pan.
De la mano de Teresa, esta semana tenemos Torta Boba, una receta que recuerda de siempre, y que suele hacer a menudo porque es ideal para acompañar con la leche o el zumo en el desayuno, o con un café con leche y un chocolate caliente para merendar.
La torta boba es un bizcocho que queda muy esponjoso, suave y jugoso. Se caracteriza por llevar leche, aceite y aromatizantes como la ralladura de un limón o canela.
PAN DE CALATRAVA
Ingredientes
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María con su obra |
(6-8 personas)
1 litro de leche
300 gr azúcar
6 huevos
canela en rama
corteza de limón
Caramelo liquido
Elaboración
Poner a calentar el litro de leche en un cazo, junto con la corteza de limón y la canela partida en dos o tres trozos.
Precalentar el horno a 180º.
Mientras la leche se calienta, ponemos el caramelo liquido en el molde donde vayamos a hornear el postre. No hace falta que pongamos mucha cantidad. Eso sí, es importante que el fondo quede cubierto.
Batir los huevos junto con el azúcar.
Cuando la leche comience a hervir, apagar el fuego, quitar la cáscara de limón y la canela, colarla y verterla en el bol en el que hemos batido los huevos, mezclando suavemente, hasta que se convierta en un líquido homogéneo.
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Pan de Calatrava de María |
Verter la mezcla de los huevos y la leche en el molde caramelizado.
Vamos añadiendo los trozos de bizcocho hundiéndolos en el liquido.
Introducirlo en el horno al baño María. (ponemos el molde con la mezcla dentro de otro de más diámetro que contenga agua.)
Dejar cocer durante unos 45 minutos (controlar de vez en cuando que no falte agua en el recipiente en el que está contenido el molde del pastel).
Sacar del horno y meterlo en el frigorífico por lo menos 1 hora.
Desmoldar para servirlo cuando esté frío.
TORTA BOBA
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Teresa manos a la obra |
INGREDIENTES3 Huevos
250 gr azúcar
Ralladura de limón
Canela
250 gr de Harina
130 gr de aceite de oliva
2 sobres de gaseosa 10 gr (bicarbonato sódico)
PREPARACIÓN
Vamos echando todos los ingredientes en un bol, los vamos mezclando, y dejamos para el final la harina, y la vamos añadiendo poco a poco.
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Torta boba de Teresa |
Cuando tengamos todos los ingredientes mezclados y la masa sea homogénea, echamos la mezcla en el molde que vamos a utilizar para el horno.
Espolvoreamos azúcar por encima.Metemos en el horno 45 – 60 min aprox. a 220º.
Para comprobar que está listo, tenemos que pinchar con un tenedor y si sale limpio es que está hecho.
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