Nuestra cocinera de esta jornada es Mouna Eddyani, se ha ofrecido para prepararnos un riquísimo Safä de Pollo.
Es una receta que no recuerda donde la aprendió, porque siempre ha estado presente, en su casa, en casa de sus tías, de sus vecinas...
Es costumbre servir este plato para cenar, no es porque sea un plato ligero, pero Mouna afirma que siempre se hace para cenar.
Es muy curioso, ya os habréis dado cuenta lo cuidada que esta la presentación de estos platos.
Al comentarlo en el Taller, Aurora comentó; "claaarooo... para que entre por la boquica tiene que entrar por el ojico", "cuando yo hago ensaladilla rusa también le pongo olivicas, pimiento rojo y le rallo huevo para decorar"
Y ahora pasamos a la preparación;
SAFÁ DE POLLO
INGREDIENTES
1 Pollo
70 grs. de mantequilla
2 Cebollas
3 Dientes de Ajo grandes
Limón preparado unos días en aceite y sal.
Curcuma
Pimienta negra
Jengibre
Colorante alimentario
Sal
Aceite
Smen (Opcional)
Perejil
Canela en rama y en polvo.
Azúcar glaseé.
Azúcar glaseé.
PREPARACION DE LOS FIDEOS
Después de 10 minutos apartamos los fideos, antes de sacarlos de la cestilla la los “lavamos” con el agua hirviendo de la cazuela y dejamos que se escurra bien el agua por la cestilla.
Dejamos reposar unos minutos.
Volvemos a poner los fideos en la cestilla al vapor otros 10 minutos.
Sacamos los fideos, los separamos y repetimos la operación del aceite y el agua.
Volvemos a poner los fideos al vapor hasta un total de 7 veces.
La operación de aceite solo se hace las 3 primeras veces, pero la del agua se hace todas.
PREPARACION DEL POLLO
En un plato hondo exprimimos y rallamos la pulpa del limón preparado, con cuidado de no rallar corteza.
Se echa una Cc de curcuma, otra de Sal, otra de Pimienta Negra, otra de Jengibre, otra de colorante alimentario.
Añadimos también una cucharada de Smen*
Lo mezclamos todo muy bien.
Seguidamente maceramos bien el pollo en la mezcla, y lo vamos poniendo en la cazuela.
Una vez tenemos todo el pollo macerado aprovechamos lo que nos queda de mezcla de especias, mezclándolo con agua y echándolo en la cazuela.
Tenemos que tener dos dedos de caldo en la cazuela, sin llegar a cubrir el pollo.
Dejamos reposar el pollo unos 30 minutos, y lo ponemos al fuego medio durante unos 20 minutos.
Atamos un manojo de perejil con hilo, cortando los tallos y lo echamos a la cazuela.
Añadimos a la cazuela dos media caña de canela en rama y dos cucharadas soperas de aceite.
Y dejamos cocer hasta que veamos que esta bien echo.
PRESENTACION
En una sartén con aceite se fríen las almendras hasta que estén doraditas y las dejamos enfriar.
Las machacamos, y las mezclamos con un poco de mantequilla y canela en polvo, hasta que nos quede una masa espesa, pero no dura.
Reservamos unas almendras, las machacamos muy bien y las mezclamos con canela.
Separamos y desmenuzamos toda la carne con cuidado de no dejar ningún hueso.
En una fuente ponemos una capa de pasas de uva blanca.
Mezclamos el resto de las pasas con los fideos.
Ponemos una capa de fideos de 2 dedos de grosor.
Encima de esta capa de fideos se ponen toda la carne del pollo, y echamos por encima el caldo que no ha sobrado en la cazuela.
Terminamos de poner los fideos, dándole forma de montaña.
Ponemos las galletitas de almendras, y decoramos el alrededor con tiras de almendra con canela y azúcar glaseé al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Te agradecemos tus comentarios