Como ya os anunciábamos hace unos días, hemos puesto en marcha un taller de cocina en Redován, para conocer recetas tradicionales de la cocina marroquí. Hasta la fecha hemos hecho una Bastela de pollo con frutos secos y Tanjia marroquí. Ambos platos se cocinan sobre todo en la época de verano, sobre todo la Tanjia ya que va acompañado de ensaladas variadas. Os dejamos las recetas junto con los postres que también se elaboraron.
TANJIA DE MARRUECOS
Se llama así por el recipiente en el que se elabora, aunque en este caso lo hemos preparado con carne de ternera, podemos hacerlo también con cordero.
TANJIA DE MARRUECOS
Se llama así por el recipiente en el que se elabora, aunque en este caso lo hemos preparado con carne de ternera, podemos hacerlo también con cordero.
1 kg de carne de ternera (parte de muslo cortarlo rodajas)
1 vaso pequeño de aceite de oliva
1 vaso de agua
Una cabeza de ajos
½ cucharilla de pimienta negra
½ cucharilla de cúrcuma
1 cucharilla de comino
½ cucharilla de azafrán molido con
sal
½ de limón macerado
En una olla echar la carne y el aceite de oliva, agua, la
cabeza de ajo entera y las especias
mezclar bien y cerrarla, cocerla a fuego
muy lento durante 1 hora.
La receta normal es cocinarla en una olla de barro, donde se echan todos los ingredientes, se tapa con papel de aluminio y se mete en el horno de leña durante una hora aproximadamente. Esta receta se suele acompañar de varias ensaladas que sirven de acompañamiento y guarnición. Os dejamos algunas sugerencias.
ENSALADA DE BERENJENA Y TOMATE
½ kg de berenjenas
2 piezas de tomate
3 dientes de ajo
Manojo de perejil cortado fino
3 ó 4 cucharas de aceite de oliva
½ vaso de aceitunas verdes
Sal + comino + pimentón dulce + pimienta
Unas gotas de zumo de limón + ½ de limón macerado
Preparación:
Lavar las berenjenas y asarlas encima del hornillo,
darlas vuelta de vez en cuando, hasta que la piel esté completamente
chamuscada, dejarlas entibiar y pelar. Pelar los tomates, eliminar las semillas, cortarlos en
daditos. Pelar los dientes de ajo y picarlos finos. Sofreírlos en
una sartén con aceite de oliva durante 5 min a fuego lento, añadir el tomate y una pizca de sal y remover. Añadir las berenjenas y machacarlas al remover con una cucharada de madera, sazonar con la pimienta, el comino
y el pimentón y poner la pulpa del limón macerado, dejar durante 15 min, . Incorporar las aceitunas cortadas en rodajas,perejil y unas gotas de
zumo de limón dejar unos minutos. se puede servir caliente o frío.
ENSALADA DE CALABACÍN
4 de calabacines
2 de tomates
2 dientes de ajo
Manojito de perejil cortado fino
3 o 4 cucharas de aceite de oliva
Sal + pimienta + pimentón +comino
Preparación:
Lavar los calabacines y rallarlos con la piel.
Pelar el ajo y
picarlo, freírlos en una sartén con el
aceite de oliva añadir los calabacines el tomate en dados y todas las especias.
Tapar con una tapa y remover continuamente. Dejar hasta que toda la verdura
este bien pochada.
TANJIA |
ENSALADA CALABACÍN |
ENSALADA BERENJENA |
PRESENTACIÓN TRADICIONAL |
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