En San Miguel de Salinas, las asistentes al Taller de Cocina hemos decidido esta semana elaborar dos recetas de la cocina tradicional árabe. Una de ellas más común y diaria como el Tagine de albondigas con tomate, y la otra que tradicionalmente pertenece al menu de eventos especiales, como bodas, nacimientos etc... que es la Pastella. Ambas deliciosas y aunque aquí damos una receta estandar las dos se prestan a modificar los ingredientes al gusto de los comensales. espero que os guste
TAJINE DE ALBÓNDIGAS CON TOMATE
INGREDIENTES (albóndigas)
INGREDIENTES (salsa)
300 gr de carne picada
1 cebolla picada
1 cebolla pequeña rallada
2 ó 3 tomates maduros rallados
1 cucharada de perejil
1 cc cucharada de
perejil
Sal, 1cc comino, pimentón
Sal, pimienta y un poco de comino
250 ml de agua
3 huevos
Aceite de oliva
Se mezclan todos los ingredientes de las albóndigas y se forman
bolitas pequeñas.
A continuación añadir en el tajine dos cucharadas soperas de aceite
y sofreír la cebolla. Cuando la cebolla este hecha añadir el perejil,
la ralladura de los tomates, el comino y salpimentar al
gusto. Sofreír unos minutos y añadir el 1/2 de vaso de agua
(esta poca cantidad suficiente porque las albóndigas soltarán su
jugo). Añadir las albóndigas, tapar el tajine y dejar cocer 10 a
15 minutos a fuego medio.
Cuando este hecha la salsa, escalfar los huevos tapar y dejarlos que se
cocinen un poco (el tiempo dependerá del gusto de cada uno).
PASTELLA DE PESCADO
INGREDIENTES
1 Calamar grande (se puede hacer con cualquier
pescado)
Aceite de oliva
250 gr de fideos chinos
Sal, pimentón dulce, cúrcuma, pimienta negra,
pimentón picante o salsa Harissa
Perejil
2 dientes de ajo picados
1 paquete de masa brick.
Mantequilla para pintar las hojas de brick (masa
brie).
Limón (podemos utilizar limón confitado que
encontraremos en las carnicerías árabes).
PREPARACIÓN
En una sartén con dos cucharadas de aceite, sofreír el calamar.
Cuando esté listo añadir los ajos picados, sal, 1/2 cc de pimentón dulce, 1 cc
de cúrcuma, 1/2 cc de pimienta negra y perejil picado, remover para que se
integren todos los ingredientes y se cocinen.
Sumergir en agua caliente durante 5 minutos los fideos chinos, escurrir
bien.
Mezclar los fideos con el sofrito.
Cuando este cocida, decorar con rodajas de limón, perejil. Si nos gusta el
picante espolvoreamos con pimentón picante o acompañamos con un poco de salsa
Harissa.
Esta es una receta para varios comensales, pero también se presta
a prepararla individualmente, formando saquitos o sobres.
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