Esta semana en Redovan nuestra voluntaria Mari Cutillas nos realiza un sanísimo y fresquísimo gazpacho, pieza indispensable de la
dieta mediterránea, aunque se ha expandido por todo el mundo como un plato
nacional español,.muy fresquito es una comida ideal para los días de más calor. Nuestra voluntaria María Ros nos ha traído una malta casera como postre de este menú fresquito de verano, también ideal para tomar a cualquier hora, además es apta para diabéticos ya que ha sustituido el azúcar por edulcorante, pensando en mas de una voluntaria diabética y en alguna otra que esta con la "operación biquini".
Pongamonos manos a la obra.
GAZPACHO
Ingredientes
(para cuatro personas)
1 kilo de tomates
bien maduros (con un color rojo acentuado)
1 pimiento verde
tipo Italiano (unos 60 gramos)
1 cebolla
1 diente de ajo
3 cucharadas de
aceite de oliva
Vinagre de vino
blanco (cantidad al gusto, yo uso 6 cucharadas porque me gusta muy fuerte)
1 cuchara pequeña
rasa con sal
Preparación
Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Deja
escurrir.
Coge el vaso de la batidora
(si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano
automática) y añade en su interior los tomates cortados en cuatro
trozos. Si quieres le puedes quitar la piel.
Quítale al pimiento
el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los
tomates.
Pela el diente de ajo,
córtalo por la mitad a lo largo y quita el centro (que amarguea y repite). Pon
el ajo con el resto de las verduras.
Coge la cebolla
(pelada) y córtala en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la batidora.
Coge el pepino
y pélalo. Córtalo por la mitad y reserva una parte para más tarde. La otra
córtala en cuatro o cinco trozos y a la batidora.
Ahora que todas
las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en
funcionamiento (bien tapada) y
la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo
dependerá de la potencia de la batidora).
Ahora añade la
sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de
vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora
cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.
Si el gazpacho
tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso si no es así añade agua
fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo del contenido de agua de las verduras esta
cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y
comprobar si está como a ti te gusta. También tienes que tener en cuenta que si
aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que
rectificar de sal y vinagre.
Mete en la nevera y sirve muy frío!!!
MALTA GRANIZADA
500 grs. de agua
3 cucharadas soperas de Malta
3 cucharadas soperas de edulcorante en polvo
1 rama de canela
1 limón
Elaboración
En una cacerola ponemos el agua a hervir, con la rama de
canela, y ralladura del limón (la parte más amarilla) como de medio limón
Cuando hierva retirar del fuego, añadir las cucharadas de
malta y de edulcorante. Poner de nuevo en el fuego y cuando vuelva a hervir, apartamos
del fuego, tapamos 5 minutos.
Transcurrido ese tiempo, lo colamos, metemos en un molde
apto para el congelador unas 3 horas.
En el momento de servir, picar un poco para que deshaga y
servir.
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