Esta semana en San Miguel tenemos por petición popular un postre típico árabe llamado Smen, la semana pasada lo trajo Malika, y fue visto y no visto, hoy Zayra nos lo muestra paso a paso.
Samira nos ha traído Breouat dulce, este nombre os resultará familiar, la semana pasada ella misma nos enseñó cómo hacer breouat de pollo o ternera, hoy nos lo trae en forma de postre.
Antonia nos trae una estupenda empanada casera de verduras, muy sana y solana.
Y Patricia nos trae un arroz con leche a su manera, ella probó el arroz con leche en San Migue,l y ha confeccionado su propia receta, añadiendo unos hojaldritos.
Manolita y Patricia se pusieron manos a la obra para hacer su tortita de smen, parece facil...
Manolita y Patricia se pusieron manos a la obra para hacer su tortita de smen, parece facil...
Manolita estirando el Smen |
Patri estirando el Smen |
SMEN
500 gr de harina
250 gr de agua
100 gr sémola de maíz
150 gr de aceite de girasol
Sal
PREPARACIÓN
Mezclamos la harina y el agua y añadimos 2 cucharaditas de sal.
Amasamos hasta que quede bien mezclado.
Con la masa vamos haciendo bolitas, que nos quepan en la palma de la mano.
En una superficie con engrasada con un poco de aceite, para que nos se nos pegue la masa, extendemos las bolitas hasta que queden finas, dándole forma de torta redonda.
Untamos la masa con un poco de aceite y espolvoreamos con sémola.
Imaginamos que la masa ya redonda y muy fina, está dividida en tres partes, parte derecha, parte central y parte izquierda.
Doblamos la parte derecha, poniéndola encima de la central, volvemos a untar con un poco de aceite y sémola.
Ahora doblamos la parte izquierda también sobre la parte central, y volvemos a untar con aceite y sémola.
Smen en la Sartén |
En una sartén caliente, untada con un poco aceite, ponemos el cuadrado de Smen, hasta que vaya cogiendo color doradito, unos 5 minutos por cada lado.
Podemos rellenarlos con mantequilla, con queso, con nocilla, con azúcar, con miel… las posibilidades son infinitas.
BREOUAT DULCE
INGREDIENTES
100 gr de azúcar
300 gr almendra
50 gr nueces
1 Cc de canela en polvo
Un paquete de masa brick
PREPARACIÓN
Freímos las almendras hasta que estén doradas.
Picamos las almendras y las nueces.
Las mezclamos con el azúcar y la canela.
Montamos los triángulos con la masa brick, exactamente igual que en el Breouat de pollo, cortando tiras de 5cm de ancha, poniendo el relleno, y plegando sobre sí mismo en forma de triangulo.
Una vez hechos los triángulos, los freímos en una sartén caliente con un dedo de aceite.
Cuando veamos que van cogiendo color, los escurrimos y los bañamos en miel.
Por último espolvoreamos con un poco de sésamo, y listos para comer.
*Podemos sustituir las nueces por dátiles o cualquier otro fruto seco.
RECETAS RAPIDAS
EMPANADA DE VERDURAS
INGREDIENTES
SOFRITO; 5 Tomates, 1 cebolla grande, 1 pimiento verde, 1 puerro grande, y 4 huevos cocidos.
MASA; 200gr de harina, el aceite escurrido del sofrito
PREPARACION
Troceamos los tomates la cebolla el pimiento y el puerro.
En una sartén caliente lo sofreímos todo, el tomate lo echamos más tarde porque necesita menos tiempo.
Escurrimos el sofrito reservando el aceite.
Preparamos la masa, mezclando la harina con el aceite del sofrito, amasando bien, hasta que no se pegue, y dejamos reposar la masa durante una media hora.
Separamos la masa en dos partes, extendemos un parte sobre la bandeja del horno previamente engrasada, repartimos el relleno por toda la base, dejando dedo de borde, extendemos la otra parte de la masa y la ponemos sobre el relleno, chafando con un tenedor los bordes, de forma que quede sellada la empanada.
Por último pinchamos con un tenedor la superficie y pintamos con un huevo batido.
Introducimos en el horno precalentado, a 180º, en la opción arriba y abajo, unos 25 minutos aproximadamente.
ARROZ CON LECHE (versión Patricia)
INGREDIENTES
1 litro de leche
200 gr de arroz
1 rama de canela
La corteza de un limón
La corteza de una naranja
125 gr de mantequilla
1 paquete de hojaldre congelado
PREPARACION
Ponemos la leche a calentar en una cazuela, vamos añadiendo la corteza del limón y la naranja, la rama de canela, la mantequilla y el arroz, aproximadamente durante 1 hora, vamos removiendo a fuego lento hasta que quede el arroz blandito y espeso.
Lo servimos fresquito sobre triángulos de hojaldre.
Arroz con leche y hojaldritos |
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