Esta semana en el taller de "Olla Tradicional·", hemos viajado a Ecuador para conocer dos recetas de los más conocidas en cualquier ciudad del país. La Espumilla y la Fritada Ecuatoriana, son dos platos muy típicos en cualquier región y sobre todo se trata de dos recetas muy cotidianas. Lo más típico es poder cocinarlas los fines de semana, cuando la familia se junta en casa, pero también y de una forma muy curiosa, la podemos encontrar en los puestos de comida que venden en la calle. Nuestras cocineras Patricia y Yadira, nos las presentan de la forma más tradicional.
ESPUMILLA
Ingredientes
También os dejamos un enlace con el vídeo de Youtube para que veáis como se elabora de manera artesanal ESPUMILLA
FRITADA ECUATORIANA
Preparación
Con la ayuda de un mortero, machacar los ajos, con una c/c de cominos, sal y pimienta. Untar la carne con la majada y dejar en el frigorífico al menos un día.
En una sartén vertemos aceite de oliva, añadimos la carne y dos vasos de agua, dejamos que el agua se reduzca y la carne poco a poco se vaya friendo en su propio jugo. Cocinar hasta que la carne este dorada. En la misma sartén que hemos sofrito la carne añadimos, los plátanos y la yuca troceados y freímos.
Preparar una ensalada con el tomate pelado, cortado en dados y la cebolla en juliana también muy fina, aliñar con aceite, sal limón y un poco de cilantro
Para emplatar, echamos unos trozos de carne, unos trozos de plátano y yuca, acompañamos con la ensalada. Si nos ha sobrado majada, ponemos una cucharadita.
ESPUMILLA
Ingredientes
3
claras de huevos,
3
guayabas naturales (también se puede utilizar la mermelada o cualquier otra fruta tropical).
200 gr
de azúcar blanquilla.
Unas gotas de limón
Preparación
Pelar las guayabas,
trocearlas y pasar por la batidora.
En un bol se montan las
claras a punto de nieve, añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir.
Cuando el merengue este duro añadir la guayaba y mezclar con cuidado.
Servir en conos de helado
y decorar con anisetes.
FRITADA ECUATORIANA
½ kg de panceta de cerdo troceada
2
plátanos machos verdes
2
cebollas rojas grandes
1
tomate grande para ensalada
1 Yuca
Aceite
de girasol
Cominos
2 ó 3
dientes de ajo
Sal y
pimienta
Limón
CilantroPreparación
Con la ayuda de un mortero, machacar los ajos, con una c/c de cominos, sal y pimienta. Untar la carne con la majada y dejar en el frigorífico al menos un día.
En una sartén vertemos aceite de oliva, añadimos la carne y dos vasos de agua, dejamos que el agua se reduzca y la carne poco a poco se vaya friendo en su propio jugo. Cocinar hasta que la carne este dorada. En la misma sartén que hemos sofrito la carne añadimos, los plátanos y la yuca troceados y freímos.
Preparar una ensalada con el tomate pelado, cortado en dados y la cebolla en juliana también muy fina, aliñar con aceite, sal limón y un poco de cilantro
Para emplatar, echamos unos trozos de carne, unos trozos de plátano y yuca, acompañamos con la ensalada. Si nos ha sobrado majada, ponemos una cucharadita.
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