UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: abril 2012

lunes, 30 de abril de 2012

MENÚ POLACO EN JACARILLA

Inés
 
Hoy lunes hemos empezado El Mundo en tu Cocina en Jacarilla, la primera valiente que se ha atrevido a realizar una pequeña degustación de la cultura culinaria de su país ha sido Agneska (Inés), que llegó a España hace 8 años y por motivos de trabajo fue a parar a Jacarilla, pueblo que le encanta por su gente y su tranquilidad.
Nos trae dos recetas polacas Pierogi unas de empanadillas frescas de patata y queso, y Chrust, un dulce crujiente cuya traducción es "leña", por el ruido que hace al morderlo.



PIEROGI
Ingredientes
1 kg Harina
1 Cebolla grande
300 gr Queso rallado
1 kg de patatas
100 gr de mantequilla
Sal  (media  cucharilla de café)
Pimienta negra molida (1 cucharilla de café)

Preparación
El Relleno
Ponemos agua a hervir en un cazo, cuando esté hirviendo, echamos las patatas ya peladas.
Las dejamos hervir durante unos 40 o 50 minutos, cuando veamos que están hechas, las sacamos y las chafamos como para puré.
Echamos en una sartén caliente tres cucharadas de mantequilla, picamos la cebolla y la sofreímos en esta sartén, hasta que este doradita.

En un bol echamos la patata, la cebolla, añadimos la cebolla, el queso y la pimienta negra

La Masa
En un bol echamos 1 kg de harina, vamos añadiendo agua y amasando hasta que obtengamos una masa homogénea y que no se pegue.

Montaje
Vamos haciendo bolas, la chafamos en forma de tortita, ponemos el relleno en medio y cerramos por la mitad, de forma que nos queda una empanadilla.
Repetimos la operación mientras nos quede masa y relleno.
Ponemos en un cazo agua a hervir, vamos echando las empanadillas.
Veremos que se quedan en el fondo, sabremos que están listas cuando empiecen a flotar.
En la sartén que hemos freído la cebolla echamos el resto de mantequilla para derretirla.
Vamos sacando las empanadillas las ponemos en un plato echándole por encima la mantequilla liquida.


CHRUST


Chrust
Ingredientes

500 gr de Harina
6 yemas de huevo
60 gr de mantequilla
300 ml de nata liquida

Preparación

En un bol echamos la harina, las 6 yemas la mantequilla y la nata.
Mezclamos y amasamos.
Cuando tengamos una  masa homogénea, hacemos bolitas, y le damos forma.
Fases de la preparación

viernes, 27 de abril de 2012

ENCAJANDO BOLILLOS EN REDOVAN

Esta semana en el Grupo de Encuentro Decora tu Ropa de Redovan hemos Recibido la visita de Isabel, toda una profesional del encaje de bolillo.

Sus creaciones hablan por si solas de los años de experiencia de Isabel realizando esta técnica.
Isabel nos cuenta anécdotas de sus inicios, las veces que ha tenido que deshacer una puntilla y empezar de cero, todo esto mientras los bolillos de madera se deslizan por sus manos realizando movimientos casi imperceptibles para los ojos de los mortales.


Mientras obsevabamos con la boca abierta ella nos aseguraba que era muy fácil, y que una vez has aprendido, es como montar en bicicleta se convierte en un movimiento reflejo y lo haces casi de forma automática, y que es una de las aficiones mas relajantes que conoce.
También nos ha mostrado como realizarnos nuestro propio "mundillo", el soporte donde realizar el encaje.

Alguna de nuestras participantes (que ya le ha pillado el tranquillo), ya esta manos a la obra fabricandose el suyo.

miércoles, 25 de abril de 2012

EXPONIENDO EN SAN MIGUEL

Esta mañana hemos montado en San Miguel de Salinas una pequeña exposición de los trabajos realizados en los Grupos de Encuentro, sobre todo en Decora tu Ropa.
Ha resultado todo un éxito, ya que han sido muchas las personas que se han acercado y han mostrado curiosidad e interés por todas las actividades que realizamos.

Exposición en Mercadillo de San Miguel

El próximo Miércoles 2 de Mayo también estaremos en Algorfa exponiendo, en la calle del mercadillo.

MENÚ COLOMBIANO EN REDOVAN

No hay ingrediente secreto mejor que el que usaban nuestras abuelas, y después nuestras madres, ese toque especial del que ahora intentamos darle nosotras a los nuestros.

Carmen Aida, una de nuestras cocineras de hoy es hija, madre, y abuela, y nos trae unas recetas que recuerda de siempre, unas recetas que ha disfrutado en su infancia, en la de sus hijos, y ahora son sus nietos los que también las disfrutan.

Una de las recetas de hoy es la de las Arepas de queso un plato muy tradicional de la cocina colombiana, ideal para acompañar un asado, aunque también se sirve mucho en el desayuno y en la merienda.


Flor Alba    y    Carmen Aida

Y para endulzar la tarde Las Tres Leches un postre que algunas de nuestras participantes compararon con el arroz con leche.


AREPAS  DE QUESO

Ingredientes

1 kg Harina de maíz
400 gr de Queso rallado
6 huevos
1 litro de leche
400 ml de agua
Azúcar (1 cucharilla)
Sal (1 cucharilla)
2 cucharadas grandes de mantequilla.

Preparación

Se disuelve el azúcar y la sal en el agua.
En un Bol echamos la harina, el queso rallado, los huevos, la leche, la mantequilla y añadimos la mezcla de agua con sal y azúcar.
Mezclamos todo bien y vamos amasando hasta que adquiera cuerpo de masa.
La  masa tiene que estar entera y que no se pegue.
Una vez tenemos la masa, hacemos bolitas, para luego chafarla de forma que nos quede una tortita redonda.
Cuando tengamos las tortitas las metemos en el horno precalentado a 240º durante unos 30 min, hasta que estén doradas.
Otra opción es hacerlas en la sartén con un poco de mantequilla.



DULCE  “LAS TRES LECHES”

Ingredientes

500 gr de leche condensada.
1 litro de leche entera
400 ml de Nata liquida.
10 laminas de gelatina neutra.

Preparación

Ponemos las láminas de gelatina en agua unos 5 minutos, para que la absorban y se hinchen.
Echamos todos los ingredientes en un bol, y lo mezclamos usando la batidora para que quede totalmente homogéneo.
Vertemos la mezcla en el molde y lo metemos en el frigo, durante un par de horas hasta que cuaje.



martes, 24 de abril de 2012

TORRIJADA EN ALGORFA


Esta semana en Algorfa 3 de nuestras voluntarias españolas han querido mostrarnos unas  recetas con historia, recetas que recuerdan realizadas por sus madres en tiempos nada fáciles, recetas que resultaban y resultan todavía un manjar.

Teniendo tan cerca la Semana Santa, y siendo dulces muy típicos de estas fechas han querido dárnoslos a conocer, dejando a muchos con la boca abierta, sorprendidos sobretodo por la originalidad de los paparajotes y la sencillez de las torrijas.

Todo esto aderezado con un entorno magnifico, al aire libre, bajo la sombra de la pinada de la Biblioteca, junto al centro de la 3ª edad.


Nuestras cocineras


TORRIJAS DE LECHE


Ingredientes:

Una barra de pan del día anterior, cortada en rebanadas de 1,5 cm aproximadamente.
1 litro de leche.
1 taza de azúcar.
Un trozo de cáscara de limón y otro de naranja.
Una ramita de canela en rama.
Una cucharadita de canela en polvo.
Aceite para freír: 3/4 de litro.


Preparación:

En un cazo se pone a calentar la leche con la mitad del azúcar, las cáscaras de naranja y limón y la ramita de canela, dándole vueltas con una cuchara para que se diluya el azúcar. Antes de que llegue a hervir, se retira y se deja en reposo durante 10 minutos para que se mezclen los sabores.
Después se sumergen en la leche durante aproximadamente diez o doce segundos las rebanadas de pan. Se sacan y se reservan en un plato. Se pone a calentar el aceite para freírlas.
Mientras se calienta el aceite, se baten los huevos en los que rebozamos las rebanadas y se fríen.
Cuando tengan un color tostadito por ambas caras, se retiran sobre un papel absorbente.
Espolvoreamos con azúcar y canela.
  


PAPARAJOTES


Ingredientes:
2 huevos
¼ litro de leche
Harina
Canela
Aceite
Hojas de limonero

Preparación:
Batimos los huevos en un bol.
Añadimos la leche y añadir la harina que admita (tiene que quedar una masa no muy densa).
Echamos abundante aceite en una sartén y la ponemos al fuego.
Cuando esté caliente, rebozar cada hoja de limonero en la masa, la sumergimos en el aceite para que se fría, y cuando esté dorada la sacamos, y la ponemos sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
Después, rebozar en azúcar y canela.