UN MISMO LUGAR NOS UNE. Grupo de Encuentro: diciembre 2011

jueves, 29 de diciembre de 2011

MERENDANDO DULCES TIPICOS EN NAVIDAD

Esta semana tanto en San Miguel como en Redovan, hemos realizado meriendas con dulces típicos de Navidad de las diferentes nacionalidades de nuestras participantes en los Grupos de Encuentro.

 Todas nuestras chicas han querido sorprendernos y deleitarnos con sus especialidades navideñas.


Merendando en San Miguel

Algunos dulces de San Miguel

Algunos dulces de Redovan

Como vereis nos hemos "puesto las botas" en ambos municipios.
Ahora tenemos lista de espera para ir realizando todas las recetas de estos maravillosos dulces en el taller de "El Mundo en tu Cocina".


Proximamente todas las recetas, paso a paso.

lunes, 26 de diciembre de 2011

SE ARMÓ EL BELEN... ... Y FUIMOS A VERLO



Poner el belén es una de las tradiciones más populares de la Navidad.
El Belén, es la representación plástica del nacimiento de Jesucristo, que se suele exponer durante la Navidad en hogares, iglesias y muchos centros públicos, como escuelas, organismos oficiales, comercios, etc.
Kadiha observando el nacimiento

El Origen de esta costumbre está en las esculturas y pinturas que había en los templos para explicar la Navidad.

La construcción y exhibición de belenes forma parte de la liturgia navideña en muchas partes del mundo, especialmente en la tradición católica.

escuchando la explicación de la guia

Y de la curiosidad de algunas de nuestras chicas árabes por saber más sobre esta tradición navideña, surgió la idea de acercarnos a Callosa y ver el Belén de la asociación de Belenistas.




Foto familiar en la puerta

Una vez allí, frente al nacimiento y comentando la historia según las creencias católicas, llegamos a la conclusión de que hay bastantes similitudes en ambas religiones.

Por ejemplo;

Jesús, llamado en lengua árabe `Īsā o `Īsā ibn Maryam (‘Jesús, hijo de María’), es uno de los principales profetas del Islam. Según el Corán  fue uno de los profetas más queridos por Dios y, a diferencia de lo que ocurre en el cristianismo, para los musulmanes no tiene carácter divino.
 
 Volvimos muy contentas y sabiendo que había sido una actividad muy enriquecedora para todas.

viernes, 2 de diciembre de 2011

ENSALADA CHINA Y POSTRE ALEMAN, EL GUSTO ESTÁ EN LA VARIEDAD.

El miércoles en San Miguel de Salinas, pudimos disfrutar de una merienda de lo mas variada.
Contamos con la colaboración de Holly (china), una entregada participante, que nos deleitó con una sabrosa ensalada con salsa china, y un riquísimo pollo al limón, que estaba para chuparse los dedos, no disponemos de la receta del pollo, ya que es una receta de su marido, pero mas adelante la realizaremos aquí.
Helga (Alemana) otra de nuestras chicas, muy participativa también, ya que participa en los grupos de conversación y en el taller de cocina, nos trae un postre típico postre alemán, llamado Appelkindlein.

Nuestras cocineras

Holly
Helga

 
Nos ponemos manos a la obra con los platos chinos y rematamos con el postre alemán.

INGREDIENTES

Ingredientes
SALSA
1 vasito de vinagre
1 vasito de aceite de girasol.
1 vasito de azúcar
50 gr de mayonesa
1 huevo
1 cucharilla de sal

  
Preparación de la salsa

En el vaso de la batidora echamos 1 vasito de aceite de girasol, añadimos la misma cantidad de vinagre y la misma cantidad de azúcar, la mayonesa, la sal, y el huevo.
Con la batidora desde abajo (como cuando hacemos mayonesa), batimos a media potencia, hasta que nos quede una mezcla homogénea.

ENSALADA
Lechuga, Brotes de soja, tomate, maíz, zanahoria, jamón, queso, atún... (al gusto)

Preparación ensalada

Hervimos los brotes de soja, un par de minutos.
Cortamos la lechuga, Holly la corta con las manos, dice que así conserva mejor las propiedades.
cortando la lechuga a mano
Troceamos los demás ingredientes que queramos añadir, jamón, zanahoria, maíz, tomate...
Una vez tengamos todos los ingredientes dispuestos en la ensaladera, añadimos la salsa por encima.



Pollo al Limón



Este es el delicioso pollo al limón que trajo Holly para degustar y que mas adelante realizaremos en el Taller.



APPELKINDLEIN


Appelkindlein.

INGREDIENTES

1 Manzana verde.
1 huevo
2 cucharadas soperas de Harina.
2 cucharadas soperas de leche.
Una cucharilla de sal.
 Azúcar moreno
  Canela


PREPARACIÓN

Batimos el huevo.

rodajas de manzana
Una vez batido añadimos la harina, la leche y la sal, removemos bien hasta que nos quede una mezcla homogenea, que no sea muy espesa ni muy liquida.


Extraemos el corazón de la manzana.

Cortamos la manzana en rodajas.

Una vez tengamos la mezcla preparada rebozamos las rodajas de de manzana.

Podemos rebozar antes en un poco de harina, se puede hacer de las 2 formas, en este caso Helga lo hizo directamente en la mezcla.
una vez rebozado lo freímos en una sartén con aceite hirviendo.

Cuando veamos que coge un tono dorado, lo sacamos, y lo escurrimos un poco.
Para servir añadimos azúcar moreno y canela por encima.

rodajas de manzana rebozadas
friendo rodajas